Уилсон Ирвайн (Ирвин)

УИЛСОН ИРВАЙН (ИРВИН). ПЕЙЗАЖ КОННЕКТИКУТА

 

УИЛСОН ИРВАЙН (ИРВИН). ПЕЙЗАЖ КОННЕКТИКУТА

1920 г. Уодсворт Атенеум, Хартфорд

Ирвайн был членом художественной колонии Олд-Лайм в Коннектикуте — и вполне логично, что его пейзажи представляют в основном именно эту местность. Художник много путешествовал и пробовал в своем творчестве разные направления, остановившись в итоге на импрессионизме и став одним из его символов в США. Его работы есть в большинстве крупных американских музеев.

 

 

 

УИЛСОН ИРВАЙН (ИРВИН). ГАВАНЬ В КАМДЕНЕ, МЭН

 

УИЛСОН ИРВАЙН (ИРВИН). ГАВАНЬ В КАМДЕНЕ, МЭН

1905-1912 гг. Художественная, галерея на Гудзоне, Нью-Йорк

Солнечный свет падает слева, озаряя золотом склоны прибрежных скал и окрашивая воду и паруса скользящих по ней корабликов в невероятные цвета. При незначительном удалении от полотна эта цветовая мозаика превращается в гармоничную картину солнечного дня — и тем поразительнее мастерство художника...

 

 

 

УИЛСОН ИРВАЙН (ИРВИН). ЗИМА В ЛАЙМЕ

 

УИЛСОН ИРВАЙН (ИРВИН). ЗИМА В ЛАЙМЕ

Ок. 1930 г. Национальная галерея искусства, Вашингтон

Мы стоим на вершине заснеженного холма. Впрочем, нет. Мы всего лишь любуемся картиной. Но почти осязаемым для нас становится легкий мороз, который скоро сменится сырым весенним ветром: небо приобрело теплый розоватый оттенок, а камни и сухая трава на первом плане уже начали оттаивать из-под снежной корки.

 

 

 

УИЛСОН ИРВАЙН (ИРВИН). ЧЕРЧ-СТРИТ, ЧАРЛСТОН

 

УИЛСОН ИРВАЙН (ИРВИН). ЧЕРЧ-СТРИТ, ЧАРЛСТОН

1932 г. Коллекция Джонсона, Спартанбург

У художника не было особых предпочтений в изображении окружающего: он любовно запечатлевал и лесные тропинки, и сельские домики, и городские панорамы — впрочем, мы чаще видим не индустриальные районы, а тихие переулки. «Черч-стрит» — безлюдный уголок, который оживляет лишь задумавшийся о чем-то торговец овощами.