Какой ваш любимый десерт? Если бы мне нужно было выбрать только один, я бы определенно выбрала коробку разноцветных макарон. Макарон отлично подходит для рисования и для отработки гуашевой живописи. Если у вас нет времени для того, чтобы написать целую картину, но вы бы хотели устроить небольшую арт-сессию, этот урок для вас. Также я советую выполнять эту работу вместе с детьми. Им понравится рисовать такие красочные элементы. Давайте приступим.
Материалы
- белая, черная или крафт-бумага,
- карандаш и ластик,
- круглые кисти различных размеров,
- кисть для деталей.
Цвета работы
Смешивание цветов
- пастельно-травяной (белый + травянистая зеленая + первичный желтый, пропорции 1:5:1),
- пастельный зеленый (белый + травянистая зеленая + первичный желтый, пропорции 2:5:1),
- темно-зеленый (травянистая зеленая + прусская синяя, пропорции 2:1).
Как нарисовать
Все шаги в этом проекте выполняются с помощью техники наслоения.
Шаг 1
Давайте начнем с карандашного наброска. Нарисуйте эскиз, повторяя один из контуров на рисунке 1. Вы можете заметить, что есть два варианта его исполнения — это зависит от формы печенья. Я выбрала первый вариант и проделаю работу с опорой на него. Я не стремлюсь к детализированному эскизу: вместо этого я рисую только основные линии. Как только набросок будет готов, переходите к работе красками.
Рисунок 1
Вооружитесь маленькой или средней круглой кистью (в зависимости от размера работы, которую хотите нарисовать) и покройте внешние половинки печенья пастельно-травяным (рисунок 2). Дайте краске полностью высохнуть, а затем покрасьте «ножки» печенья пастельным зеленым цветом.
Рисунок 2
И снова дайте работе полностью высохнуть.
Внимание: эта работа может быть выполнена в разных размерах: от маленького — как настоящие макарон, — до размера, который больше, чем печенье на самом деле. В зависимости от этого выберите наиболее подходящие и удобные размеры кистей на каждом этапе рисования.
Шаг 2
Приступаем к начинке печенья (рисунок 3). Это может быть любая аппетитная начинка разных цветов. Я выбрала шоколадную начинку для моего макарон, поэтому покрасьте основной слой сиеной, а когда краска высохнет, добавьте тени коричневым цветом. Если ваша работа выполняется в других цветах, вам также нужно использовать два цвета: основной и для тени.
Рисунок 3
Шаг 3
Чтобы сделать печенье реалистичнее, добавьте тени темно-зеленым цветом. Затем добавьте детали на «ножках» макарон, как показано на рисунке 4. Используйте кисть для проработки деталей или маленькую круглую кисть.
Рисунок 4
Совет: если вы хотите сделать рисунок немного нежнее, используйте технику смягчения, чтобы размыть тень.
Шаг 4
Пришло время добавить немного блеска вкусному и потрясающему французскому десерту (рисунок 5). Кистью для проработки деталей нарисуйте блики белой гуашью. Старайтесь не перегрузить иллюстрацию деталями. Повторю: чем меньше, тем лучше. Наша маленькая картина готова.
Рисунок 5
Взгляните на примеры на рисунках 6 и 7. Оба эти печенья были нарисованы с опорой на пошаговые инструкции из этого урока. Я только изменила цвета и использовала оба варианта набросков (рисунок 1).
Рисунок 6
Рисунок 7
Практикуйте на основе этого урока. Экспериментируйте с цветами. Поскольку макарон очень яркие и красочные, вы можете по-настоящему дать волю своему воображению. Создайте свои собственные уникальные «вкусы» макарон и получайте удовольствие от творческого процесса.