Фрукты и овощи отлично подходят для изучения живописной техники любой краски. Во-первых, потому что вы можете найти некоторые из них у себя дома. Во-вторых, потому что вы можете поиграть со светом и самостоятельно сделать композицию именно такой, как вы хотите. Это дает вам свободу в том, как изучать объект рисования. И, в конце концов, это так весело! Цвета фруктов и овощей настолько яркие и сочные, что ваш результат всегда будет выглядеть смело и радовать глаз.
Этот урок посвящен глянцевому красному болгарскому перцу. Однако я постаралась сделать этот урок универсальным, чтобы вы смогли применить его принципы к любому глянцевому фрукту или овощу. Звучит потрясающе, не правда ли? Если вы готовы, давайте начнем.
Материалы
- белая, черная или крафт-бумага,
- карандаш и ластик,
- круглые кисти различных размеров,
- плоская кисть (по желанию),
- кисть для деталей.
Цвета работы
Смешивание цветов
- пастельный малиновый (белый + малиновый красный, пропорции 2:1).
Как нарисовать
Шаг 1
Сделайте предварительный карандашный набросок, как показано на рисунке 1. Я советую сначала нарисовать вспомогательную овальную форму, а затем перейти к окончательному эскизу.
Рисунок 1
Когда эскиз будет готов, раскрасим его красивыми и насыщенными цветами. Окрасьте стебель оттенком зеленого и зеленым. Вначале покройте необходимые участки оливковым и подождите, пока краска высохнет, а затем добавьте тень зеленым цветом, как показано на рисунке 2. Когда работа высохнет, переходите к следующему шагу.
Рисунок 2
Совет: если вам нужно закрасить небольшие фрагменты двумя цветами, например стебель перца, вы можете подождать, пока высохнет соседний участок или применить технику прямого смешивания, которая позволит добиться плавного и естественного перехода между цветами.
Шаг 2
Приготовьте гуашь красного цвета и покройте ею сам перец с помощью средней круглой кисти с тонким кончиком. Используйте кончик кисти, чтобы аккуратно нанести краску у краев (рисунок 3). Или используйте маленькую круглую кисть, когда работаете близко к краям. Дайте краске высохнуть, затем переходите к шагу 3.
Рисунок 3
Шаг 3
Пришло время сделать болгарский перец реалистичнее и объемнее. Для этого нанесите мазки малиново-красного цвета средней круглой кистью, как показано на рисунке 4. Если у вас есть плоская кисть, используйте ее: она еще лучше подходит для нанесения таких мазков. Дайте работе полностью высохнуть. На этом этапе мы использовали технику наслоения.
Рисунок 4
Шаг 4
Теперь добавим перцу немного блеска. Используйте маленькую круглую кистью и кисть для проработки деталей (рисунок 5). Сначала добавьте цветовые акценты пастельным малиновым цветом на плодоножке перца и на самом перце, а затем добавьте блики белой гуашью. Это и есть техника наслоения в действии.
Рисунок 5
Как я уже говорила, используя тезисы этого урока, вы сможете нарисовать другие овощи, фрукты и ягоды. Нужно только выбрать глянцевый и простой объект для практики. Всегда наносите сначала основной слой краски, а затем тени и блики. Я опиралась на этот урок, когда рисовала баклажан на рисунке 6. Это было так легко и весело!
Рисунок 6
Будет здорово, если вы возьмете реальный фрукт или овощ в качестве референса. Или сделаете его фотографию и будете опираться на нее. В любом случае практикуйтесь и будьте упорными. Если вы освоите рисование овощей и фруктов, я уверена, вы сможете нарисовать любые другие, более сложные, предметы гуашью.