Вы можете создавать очень милые и простые узоры гуашью всего за несколько простых шагов. Поскольку гуашь очень пигментирована, ею легко рисовать поверх любой цвета — будь то черный или пастельный. Получившийся в итоге матовый вариант покрытия гуашью также создает уникальный стиль, который идеально подходит для этих узоров. Все цвета гуаши выглядят очень ярко, особенно при использовании контрастных цветов. Все эти факторы делают процесс создания узора очень простым и приятным. В этом уроке я продемонстрирую вам, как нарисовать причудливый рождественский узор.
Материалы
- белая бумага,
- малярный скотч,
- карандаш и ластик (по желанию),
- плоская или овальная кисть,
- круглые кисти различных размеров,
- кисть для деталей.
Цвета работы
Смешивание цветов
- еловый зеленый (прусская синяя + виридоновая зеленая + умбра жженая, пропорции 4:4:1),
- насыщенный малиновый (белый + малиновый красный, пропорции 1:8),
- пастельный зеленый (белый + травянистая зеленая, пропорции 2:1),
- светло-голубой (белый + церулеум, пропорции 2:1),
- пастельный малахитовый (белый + виридоновая зеленая, пропорции 1:1),
- пастельный желтый (белый + желтый, пропорции 1:1).
Как нарисовать
На протяжении всего урока мы будем использовать технику наслоения.
Шаг 1
Для этой работы вам не нужно рисовать предварительный эскиз (рисунок 1). Однако необходимо определить рабочую зону картины. Я предлагаю два варианта, как это сделать. Вы можете либо определить прямоугольную границу вокруг рабочей области с помощью малярного скотча, либо можете просто отметить углы прямоугольника карандашом. Я предпочитаю второй вариант и буду делать фон в свободной манере.
Рисунок 1
Совет: даже если вы выберете второй вариант, я рекомендую закрепить бумагу на столе или доске малярным скотчем, чтобы предотвратить скручивание.
Плоской или овальной кистью покройте фон еловым оттенком зеленого (рисунок 2). Когда фон полностью высохнет, маленькой круглой кистью нарисуйте ягоды насыщенным малиновым. Если после высыхания ягоды просвечивают, повторите слой, пока они не станут непрозрачными. Дайте работе просохнуть.
Рисунок 2
Шаг 2
Вооружитесь маленькой круглой кистью и добавьте разнообразные листья, как показано на рисунке 3, следующими цветами: нарисуйте листья остролиста пастельным зеленым, сосновые ветки — светло-голубым, а другие листья — пастельным малахитовым. Для обычных листьев круглой кистью примените технику одного мазка. Для сосновых ветвей я предлагаю использовать кончик кисти для проработки деталей (см. «Мазки кистью»). Дайте всем свежеокрашенным элементам полностью высохнуть.
Рисунок 3
Вы можете рисовать листья любой формы. Но поскольку этот узор должен соответствовать рождественскому настроению, я советую рисовать традиционную рождественскую зелень, такую как остролист и сосна. Старайтесь сохранить примерно одинаковое расстояние между всеми расположенными на рисунке листьями.
Совет: обратите внимание на рисунок 4. На нем показано, как легко нарисовать лист остролиста без эскиза за несколько простых шагов. Прежде чем приступить к рисованию этих листьев на самой работе, потренируйтесь на отдельном листе бумаги.
Рисунок 4
Шаг 3
Основная работа с этим простым рисунком завершена. Теперь нам нужно придать ему законченный и цельный вид. Белой гуашью добавьте несколько бликов на ягоды и прожилки на листья (рисунок 5). Также нарисуйте небольшие декоративные детали вокруг листьев и ягод пастельным желтым и белым тонами. Это могут быть звезды, пятна и все, что соответствует рождественскому настроению. Эти маленькие декоративные элементы должны быть беспорядочно разбросаны по рисунку и в то же время заполнять все свободное пространство. Этот узор может стать частью любой иллюстрации или поздравительной открытки, или, может быть, вы используете его для оформления оберточной бумаги.
Рисунок 5
Играйте с изображением и не бойтесь добавлять в узор любые формы листьев или другие праздничные элементы. На рисунке 6 вы можете увидеть несколько дополнительных вариантов таких деталей. Кроме того, экспериментируйте с цветом. Когда бы вы ни захотели попрактиковаться с этим уроком, придерживайтесь правила контрастных цветов и баланса в композиции.
Рисунок 6