Все любят авокадо. Оно вкусное и полезное. Но знаете ли вы, как легко и весело рисовать этот замечательный фрукт? На мой взгляд, разрезанное пополам авокадо — один из самых визуально приятных продуктов для рисования любой краской, особенно гуашью. Если у вас есть авокадо дома, вы можете самостоятельно изучить его: форму, цвета, детали, тени и все его особенности. Но сначала давайте нарисуем его по моему примеру.
Материалы
- белая, черная или крафт-бумага,
- карандаш и ластик,
- круглые кисти различных размеров,
- кисть для деталей,
- овальная кисть (по желанию).
Цвета работы
Смешивание цветов
- пастельный зеленый (желтый + травянистая зеленая + белый, пропорции 1:1:5),
- желто-зеленый (желтый + травянистая зеленая + белый, пропорции 2:1:5),
- пастельный коричневый (сиена жженая + белый, пропорции 1:5),
- нежный зеленый (умбра жженая + травянистая зеленая + белый, пропорции 1:2:1),
- волконскоит (умбра жженая + травянистая зеленая, пропорции 1:2).
Как нарисовать
Шаг 1
Давайте начнем с эскиза. Нарисуйте легкий набросок карандашом, как показано на рисунке 1. Обратите внимание, что форма авокадо может быть грушевидной, яйцевидной или сферической, поэтому начните с основной фигуры, а затем определите края.
Рисунок 1
Когда эскиз будет готов, можно приступать к работе красками (рисунок 2). Возьмите маленькую круглую кисть и покройте косточку авокадо коричневым цветом. Подождите, пока краска высохнет, а затем переходите к шагу 2.
Рисунок 2
Шаг 2
На этом этапе мы будем использовать технику прямого смешивания, которая идеально подходит для создания естественных текстур (рисунок 3). Возьмите круглую кисть среднего размера и покройте авокадо пастельным зеленым и желто-зеленым с помощью техники прямого смешивания. Подождите, пока работа полностью высохнет, прежде чем переходить к следующему шагу.
Рисунок 3
Шаг 3
Внимание: в шагах 3 и 4 мы будем использовать технику наслоения.
Возьмите маленькую кисть и нарисуйте контур травянистой зеленой (рисунок 4). Чтобы слой выглядел мягче, используйте технику смягчения: размойте водой нарисованную линию с внутренней стороны.
Рисунок 4
Теперь пастельным коричневым цветом добавьте слой краски на косточку авокадо. Затем нежным зеленым положите тень на мякоть фрукта, слева от косточки. Дайте краске полностью высохнуть.
Последний штрих на этом этапе — создание красивой текстуры. Для этого используйте технику сухой кисти. Белой гуашью сделайте несколько мазков в середине мякоти авокадо.
Шаг 4
Пришло время добавить необходимые элементы. Для этого мы будем использовать кисть для проработки деталей и маленькую круглую кисть. Сначала покройте кожуру авокадо цветом волконскоит. Это может быть любой оттенок зеленого или даже фиолетовый, или коричневый. Но я предпочитаю рисовать этим темным зеленым оттенком, чтобы получить красивый и выразительный контраст.
Теперь добавьте детали на авокадо цветом волкон-скоит, темно-коричневым, желтой охрой и белым, как показано на рисунке 5. Очень важно добавить блик на косточку белой гуашью. Это придаст работе более реалистичный вид.
Рисунок 5
Я советую использовать технику сухой кисти для работы с некоторыми деталями. Это необязательно, но придаст картине игривое настроение. Я надеюсь, что вам понравился этот урок и что мои советы вдохновят вас на создание новых работ с авокадо и другими фруктами и овощами.
Что касается картины с авокадо, вы можете экспериментировать с формами и деталями, поиграть с цветами работы. Кроме того, вы можете попробовать добавить фон. На рисунке 6 представлена работа, нарисованная по тезисам из этого урока, но сначала я добавила в нее пастельный фон, а затем тень, чтобы работа казалась завершенной.
Рисунок 6
Совет: для нанесения фона во втором варианте работы я советую использовать плоскую кисть и технику формования сухой кистью.