Этот урок посвящен сухой кисти и технике формования сухой кистью — они очень креативны и хорошо демонстрируют, насколько удивительна и универсальна гуашь. Рисуя ломтик арбуза, я покажу, как просто применять эти техники на практике. Давайте рассмотрим все шаг за шагом и узнаем, как нарисовать сочный и красочный арбуз с помощью гуаши.
Материалы
- белая бумага,
- карандаш и ластик,
- круглые кисти различных размеров,
- кисть для деталей.
Цвета работы
Смешивание цветов
- пастельный розовый (красный + белый, пропорции 1:3),
- оливковый (желтая охра + травянистая зеленая, пропорции 1:2).
Как нарисовать
В этом уроке мы будем работать в технике наслоения.
Шаг 1
Давайте начнем работу над рисунком с создания наброска, как показано на рисунке 1.
Рисунок 1
Чтобы нарисовать любой фрукт, овощ или ягоду, сначала нужно понять его форму. Если это сложный объект, разбейте его на более простые фрагменты. Это облегчит задачу, и позволит сосредоточиться на других аспектах вашего объекта рисования. Например, ломтик арбуза довольно простой и помещается в треугольник. Когда набросок будет готов, можете переходить к работе красками.
Красным цветом нарисуйте мякоть арбуза, используя технику сухой кисти (подробнее о технике сухой кисти). Для этого используйте круглую кисть среднего размера (см. рисунок 2). Обратите особое внимание на неровные края в нижней части ломтика. Переходите к следующему шагу, когда работа просохнет.
Рисунок 2
Шаг 2
Добавьте мазки пастельным розовым цветом, как показано на рисунке 3. Работайте в технике сухой кисти. Не переусердствуйте с этим слоем: вам не нужно перекрыть красную краску.
Рисунок 3
Пришло время добавить зеленую часть арбузной дольки. Нарисуйте нижнюю часть арбуза оливковым с помощью техники сухой кисти. Постарайтесь сделать это аккуратно. На этом этапе я советую использовать маленькую круглую кисть. Дайте работе высохнуть.
Шаг 3
Теперь добавьте на срез арбуза несколько семечек коричневым (рисунок 4). Когда работа высохнет, можете добавить тени малиновым цветом. Это придаст объекту глубину и реалистичность. Убедитесь, что вы добавили малиновым цветом тени под каждую семечку. Когда краска высохнет, переходите к последнему шагу.
Рисунок 4
Шаг 4
Давайте продолжим и закончим работу (рисунок 5). Нарисуйте дугообразную линию и маленький боковой сегмент в нижней части арбуза виридоновой зеленой. Работайте маленькой круглой кистью.
Рисунок 5
Теперь возьмите кисть для проработки деталей и белой гуашью нарисуйте все акценты и необходимые элементы. Подчеркните линию, которая разделяет переднюю и боковую части ломтика. Также не забудьте добавить блеск на каждую семечку.
Чтобы расставить нюансы и нарисовать блики, используйте технику сухой кисти. На этом этапе не стесняйтесь экспериментировать с кистями разных размеров и наносите различные по технике мазки, чтобы сделать работу интереснее.
Не останавливайтесь на достигнутом, когда ваш арбуз будет завершен. Продолжайте и рисуйте больше аппетитных и красочных фруктов и овощей. Все, что вам нужно сделать, — следовать советам этого урока и не бояться экспериментировать.
Рисунок 6
На рисунке 6 показан яркий рисунок папайи. Папайя отличается от арбуза формой и цветом. Но она нарисована с использованием тех же принципов и шагов этого урока.