Эдвард Симмонс

ЭДВАРД СИММОНС. ПОРТРЕТ ТОМАСА ХИЛЛА

 

ЭДВАРД СИММОНС. ПОРТРЕТ ТОМАСА ХИЛЛА

1894 г. Музей искусств Гарварда

Томас Хилл был представителем американской школы реки Гудзон, создававшим пейзажи в основном в духе романтизма и академизма. Симмонс же был одним из инициаторов создания группы Десять американских художников, ставшей костяком американского импрессионизма.

 

 

 

ЭДВАРД СИММОНС. ОДЕВАНИЕ

 

ЭДВАРД СИММОНС. ОДЕВАНИЕ

1893 г. Частная коллекция

Симмонс обучался художественному делу в Париже — и, без сомнения, глубоко воспринял принципы импрессионизма. Его картины, вполне оригинальные и самостоятельные, иногда все же несут на себе отпечаток влияния «старших товарищей» — вот и в этом изображении надевающей чулки девушки критикам иногда видится нечто ренуаровское.

 

 

 

ЭДВАРД СИММОНС. БОСТОНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ САД

 

ЭДВАРД СИММОНС. БОСТОНСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ САД

1893 г. Музей американского искусства Герра, Чикаго

Тонкие, «колючие» штрихи, которыми переданы голые ветки зимних деревьев, розоватые отсветы на зимнем небе, голубые тона снега под полозьями саней и экипажей — все это создает иллюзию холодного дня, мелкого, летящего в лицо сухого инея. Сад немноголюден — короткий зимний день клонится к закату, посетители спешат домой.

 

 

 

ЭДВАРД СИММОНС. СОЗЕРЦАНИЕ (ПОРТРЕТ ГОСПОЖИ ФИШЕР)

 

ЭДВАРД СИММОНС. СОЗЕРЦАНИЕ (ПОРТРЕТ ГОСПОЖИ ФИШЕР)

1913 г. Частная коллекция

Казалось бы, предельно простая композиция и сюжет — молодая женщина сидит в кресле и смотрит... на зрителя? Но почему у нас возникает ощущение, что ей хочется отвести глаза — и смотрит она на нас, но видит что-то совершенно иное? Созерцает ли она собеседника или скорее свои собственные мысли и ощущения? Необычный портрет.

 

 

 

ЭДВАРД СИММОНС. НОЧЬ

 

ЭДВАРД СИММОНС. НОЧЬ

1889 г. Частная коллекция

Ночь у моря — всегда особенная. Только здесь может быть такой фантастический лунный свет, только морская вода, освещенная луной, дает такое ощущение глубины и тайны. Художник использует необычный ракурс — мы «смотрим» как будто с вершины высокой скалы. А может быть, мы летим над водной поверхностью? В такую ночь возможно все!