Уильям Чейз. Портрет отца
Ок. 1895 г. Музей искусств Индианаполиса
В творчестве Чейза, одного из отцов-основателей американского импрессионизма, сохранялись черты строго реалистической живописи. В «Портрете отца» реализм проявляется в стремлении сделать портрет как можно более похожим, импрессионистскими же являются смелость мазка и иллюзия быстроты создания: здесь нет «эффекта позирования».
Уильям Чейз. Натюрморт с фруктами
1871 г. Музей искусств Пэрриша, Уотер Милл, Нью-Йорк
Образец реалистической стороны творчества художника: неискушенные зрители даже принимают этот натюрморт за работу кого-то из «титанов Возрождения» или эпохи барокко. Обратите внимание, как достоверно передана фактура нежной кожицы персиков, глянцевого яблока, жесткой тыквенной кожуры. А голубой налет с виноградин, кажется, можно стереть пальцем!
Уильям Чейз. Пейзаж: Шиннекок, Лонг-Айленд
Ок. 1896 г. Художественный музей Принстонского университета
Уильям Чейз преподавал рисование в собственной частной Летней школе Шиннекок-Хиллс в штате Нью-Йорк. Поэтому нет ничего удивительного, что окрестные пейзажи он изображал достаточно часто.
На этой картине мы даже не сразу замечаем фигуры девочек, настолько органично они в своих светлых платьицах и шляпках сливаются с пестротой летней равнины. Хорошо видно, что отдельные объекты намечены художником буквально несколькими мазками краски.
Уильям Чейз. Лето в Шиннекок-Хиллс
1891 г. Художественный музей Цинциннати
Один из любимых живописных приемов художника: бескрайняя равнина, синеющий на горизонте залив, выгоревшие на солнце кустарники и травы... И почти затерявшаяся среди растений хрупкая женская фигурка. Пейзаж сразу становится более одухотворенным, приобретает новые оттенки... «Каждый пейзаж есть состояние души», — сказал однажды поэт Анри Амьель.
Уильям Чейз. Зал в Шиннекоке
Ок. 1895 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Второе название этой картины — «Для малыша»: молодая женщина сидит на небольшом диванчике в нише возле окна и шьет то ли пеленки, то ли распашонки. Стремление не просто выхватить мгновение из жизни, но и рассказать при помощи живописи небольшую историю характерно не только для импрессионизма.
Уильям Чейз. Оливковая роща
Ок. 1910 г. Музей американского искусства Терра, Чикаго
Оливковое дерево отличается от многих других тем, что его листва имеет серебристый оттенок. Именно такими, словно поседевшими от яркого солнца, предстают оливы на картине Чейза. Есть здесь и почти незаметная на первый взгляд человеческая фигура — присмотритесь: на втором плане, в красной шапочке или платке.