Дуайт Трайон

ДУАЙТ ТРАЙОН. СУМРАК

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. СУМРАК

1893-1894 гг. Бруклинский музей, Нью-Йорк

Трайон относится к числу крупнейших американских художников-тоналистов. Он известен не только как живописец, но и педагог и коллекционер. Его «Сумрак» — изображение заката над поросшей редкими деревьями равниной — создает почти физическое ощущение холодной росы, выпавшей на траву и придавшей ей серебристо-сизый оттенок, и влажного, туманного вечернего воздуха.

 

 

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. НОЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. НОЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР

1924 г. Музей искусств Колледжа Смита, Нортгемптон

Теплый, золотистый оттенок летнего заката на этом полотне превращается в холодно-лимонный. На фоне светлого, оттененного лиловыми облачками неба оголенные ветки деревьев выглядят как черное кружево. На темно-ржавой траве — островки белого инея... Нет даже птиц — они покинули эти края. Именно так, при помощи тонко подобранного цвета, мелких, но значимых деталей, художник создает не только образ, но и ощущение ноябрьского холода.

 

 

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. ЦВЕТУЩИЕ ЯБЛОНИ

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. ЦВЕТУЩИЕ ЯБЛОНИ

Ок. 1895 г. Бруклинский музей, Нью-Йорк

В молодости, во время поездки во Францию, Трайон много общался с представителями барбизонской школы и испытал несомненное их влияние. Позднее был впечатлен французским имрессионизмом. Но все же большинство его произведений чуть более сдержанны по цвету и чуть менее приземлены. «Цветущие яблони» — одна из известнейших картин Трайона, неизменно вызывающая восторг у публики тонкостью и точностью цвета.

 

 

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. ОСЕНЬ. НОВАЯ АНГЛИЯ

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. ОСЕНЬ. НОВАЯ АНГЛИЯ

1916-1917 гг. Художественная, галерея Фрира, Вашингтон

Попробуйте посчитать все оттенки теплого, золотисто-охристого цвета, представленные на этой картине. Скорее всего, ничего не получится. И именно благодаря такому богатству оттенков на полотне создается настоящая «осенняя симфония» — простая и в то же время величественная, завораживающая и глубокая. Вы, наверное, обратили внимание, что Трайон крайне редко изображал на своих пейзажах людей?

 

 

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. ЛЕТНИЙ ВОСХОД СОЛНЦА

 

ДУАЙТ ТРАЙОН. ЛЕТНИЙ ВОСХОД СОЛНЦА

1892 г. Смитсоновский музей американского искусства, Вашингтон

Большинство самых известных картин Трайон создал у себя на родине — в США. Но многие его пейзажи, в общем, могли быть созданы где угодно — они вне времени, вне географической привязки, вне истории. Это сама суть природы, отраженная на полотне средствами сдержанной, изысканной живописи. «Летний восход» — удачный тому пример.