Генри Рейнджер

ГЕНРИ РЕЙНДЖЕР. ЛОНГ-ПОЙНТ МАРШ

 

ГЕНРИ РЕЙНДЖЕР. ЛОНГ-ПОЙНТ МАРШ

1910 г. Музей Флоренс Грисуолд, Олд-Лайм

Художник-тоналист Рейнджер был основателем художественной колонии Олд-Лайм в штате Коннектикут. Планировалось создание общины по образу и подобию барбизонской школы во Франции, но члены Олд-Лайм принадлежали к разным течениям. Постепенно большинство из них перешли на позиции импрессионизма и сделали очень многое для развития этого стиля в Америке. Светлая и жизнерадостная живопись Генри Рейнджера пользовалась большим успехом, как на родине, так и за рубежом.

 

 

 

ГЕНРИ РЕЙНДЖЕР. ОДИНОКИЙ СТРАЖ

 

ГЕНРИ РЕЙНДЖЕР. ОДИНОКИЙ СТРАЖ

1895 г. Художественный музей Кливленда

Могучее дерево, осенившее ветвями дорогу, действительно ассоциируется с великаном, стоящим на страже сказочного королевства... Рейнджер некоторое время прожил в Голландии и имел возможность изучать творчество титанов нидерландской живописи. Он многому «заочно научился» у таких мастеров пейзажа, как Якоб ван Рёйсдал, Ян ван Гойен и многие другие. Автор «Одинокого стража» — достойный наследник великих живописцев прошлого!

 

 

 

ГЕНРИ РЕЙНДЖЕР. ВЕСЕННИЙ ЛЕС

 

ГЕНРИ РЕЙНДЖЕР. ВЕСЕННИЙ ЛЕС

1895—1900 гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Недавно сошел снег, и почва еще пропитана холодной талой водой. Но уже распускается на деревьях первая листва, пробиваются из-под прошлогодней травы первые весенние цветы, а ярко-голубое небо кажется фарфоровым... «Весенний лес» — произведение светлое, радостное, проникнутое той кажущейся легкостью исполнения, за которой всегда стоит несомненное мастерство живописца. Для Рейнджера характерна сложная, переливающаяся палитра.

 

 

 

ГЕНРИ РЕЙНДЖЕР. ВЫСОКИЙ МОСТ, НЬЮ-ЙОРК

 

ГЕНРИ РЕЙНДЖЕР. ВЫСОКИЙ МОСТ, НЬЮ-ЙОРК

1905 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Характерная примета рубежа XIX — XX веков: полноправными героями картин часто становятся инженерные сооружения и постройки нового типа — фабрики, высотные здания, заводские корпуса. Мост Хай-Бридж, игравший важную роль в системе водоснабжения города, был построен по принципу древнего акведука еще в 1840-х годах. Ну а Генри Рейнджер, представив мост на фоне рассвета, превратил его практически в лирический персонаж!