Жюль Бастьен-Лепаж

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. ЖАННА Д’АРК

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. ЖАННА Д’АРК

1879 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Французская героиня представлена здесь не в сияющих доспехах, а в образе простой деревенской девушки, которая внезапно «услышала» голоса святых, призывавших ее спасти родину от врага.

 

 

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛЮБОВЬ

1882 г. Музей изобразительных искусств им.А. С. Пушкина, Москва

Объяснение деревенского парня в любви представлено художником очень тонко и трепетно... Бастьен-Лепажа относят к натуралистам, стремившимся воспроизвести реальность «фотографически».

 

 

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. СЕНОКОС

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. СЕНОКОС

1877 г. Музей д’Орсе, Париж

Чистое солнечное небо, теплый день, ароматные волны скошенного сена... Но не зря эту картину называют «аллегорией усталости» — достаточно взглянуть на фигуру молодой крестьянской женщины в центре полотна. Этот контраст между ласковой природой и полумертвыми от тяжелой физической работы людьми производит очень сильное впечатление.

 

 

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. ОКТЯБРЬ. СБОР КАРТОФЕЛЯ

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. ОКТЯБРЬ. СБОР КАРТОФЕЛЯ

1878 г. Национальная галерея Виктории, Мельбурн

Этой картиной был восхищен художник Василий Иванович Суриков, восторженно отозвавшийся о ней: «Лицо и нарисовано, и написано как живое... чудо». Действительно чудо — произведение заставляет вглядываться в себя снова и снова, несмотря на предельно простой сюжет: две молодые женщины собирают в поле клубни и насыпают их в мешки.

 

 

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ

Ок. 1882 г. Венгерский музей изобразительных искусств, Будапешт

Российские реалисты — передвижники — часто упрекали Бастьен-Лепажа и его коллег в сентиметальности и чрезмерной техничности в ущерб художественной правде. Правы они или нет — судите сами. Но относительно «Дня всех святых» большинство критиков едины: художнику удалось скупыми штрихами составить запоминающийся образ. Прежде всего, создать ощущение яркого, радостного осеннего утра.

 

 

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПАСТУХАМ

 

ЖЮЛЬ БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПАСТУХАМ

1875 г. Национальная, галерея Виктории, Мельбурн

Творчество Бастьен-Лепажа сложно разделить на периоды — художник прожил всего 36 лет. Но все же в более ранних картинах он больше тяготел к мифологическим и библейским сюжетам, правда, и там отдавая дань натурализму: взгляните, как прописаны полупрозрачные одежды ангела и грубые домотканые одеяния пастухов, отделанные шкурами.