Джон Генри Твахтман

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. НА ТЕРРАСЕ

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. НА ТЕРРАСЕ

Кон. XIX в. Смитсоновский музей американского искусства, Вашингтон

Джон Генри Твахтман (часто его фамилию произносят как Туоктмен) в двадцать с небольшим лет уехал из США в Европу, где учился в Италии, Германии, Франции. Наибольшее впечатление на него произвел французский импрессионизм — и американский живописец в дальнейшем работал в основном в этом ключе. Картина «На террасе» яркий тому пример.

 

 

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. ОТБЛЕСКИ

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. ОТБЛЕСКИ

1893-1894 гг. Бруклинский музей, Нью-Йорк

Картина, которая дарит нам сразу два «впечатления» — ощущение теплого дня, превращающего водную гладь в сияющее зеркальным блеском полотно, и ощущение быстрого течения играющей на солнце воды. Лучи солнца пробиваются сквозь легкую дымку облаков, создавая многочисленные блики.

 

 

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. ЛЕТО

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. ЛЕТО

1897-1899 гг. Коллекция. Филлипс, Вашингтон

Сочетание голубого, желтого и зеленого цветов, ослепительно-белые на солнце стены сельского домика, пышные облака, бегущие по небу... Именно таким и должно быть лето, которого все так ждут. На первом плане — синеватые тени, напоминающие о том, что лето иногда омрачается дождем.

 

 

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. БЕЛЫЙ МОСТ

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. БЕЛЫЙ МОСТ

1875-1890 гг. Институт искусств Миннеаполиса

Изящный белый мостик, переброшенный через протоку, у Твахтмана встречается часто. По примеру своих французских «коллег», он стремится изображать одни и те же объекты при разном освещении и в разное время года — и весьма преуспевает в точности и достоверности.

 

 

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. ВОДОПАД, ГОЛУБОЙ РУЧЕЙ

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. ВОДОПАД, ГОЛУБОЙ РУЧЕЙ

1895-1900 гг. Художественный музей Цинциннати

Несмотря на небольшую высоту уступов и не слишком широкое русло, «Водопад» Твахтмана оставляет ощущение тяжеловесности, мощи и прохлады — именно таковы лесные водопады, к которым путешественник выходит неожиданно — и замирает, пораженный красотой дикой нетронутой природы.

 

 

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. БРАНЧВИЛЛ

 

ДЖОН ГЕНРИ ТВАХТМАН. БРАНЧВИЛЛ

1888-1889 гг. Галерея, изобразительных искусств Колумба, Огайо

В Бранчвилле (Коннектикут) художник приобрел дом, чтобы как можно больше времени проводить в сельской местности, работая над пейзажами. Здесь же проживал его друг — художник Джулиан Олден Уир. Твахтман пишет друзьям восторженные письма о своей идиллической жизни на лоне природы — и отражает свои чувства на полотне.