Гренвилль Редмонд

ГРЕНВИЛЛЬ РЕДМОНД. ПРИБРЕЖНЫЙ ШТОРМ

 

ГРЕНВИЛЛЬ РЕДМОНД. ПРИБРЕЖНЫЙ ШТОРМ

1905 г. Частная, коллекция, Сан-Рафаэль

Гренвилль Редмонд, яркий представитель американских тоналистов и импрессионистов, оглох в раннем детстве в результате заболевания скарлатиной. Возможно, поэтому многие его полотна такие яркие и светлые — художник «добирал» зрительными ощущениями то, чего был лишен... В его произведении «Прибрежный шторм» изображение терзаемого ураганом одинокого дерева зрители часто воспринимают как символ борьбы с личными невзгодами.

 

 

 

ГРЕНВИЛЛЬ РЕДМОНД. КАЛИФОРНИЙСКОЕ ПОЛЕ МАКА

 

ГРЕНВИЛЛЬ РЕДМОНД. КАЛИФОРНИЙСКОЕ ПОЛЕ МАКА

Ок. 1926 г. Музей искусств округа Лос-Анджелес

Цветы мака — яркие, жизнерадостные, но такие недолговечные — художник изображал часто. Залитое солнцем лазурно-золотое поле, синие горы на втором плане, посветлевшая от зноя листва на макушках деревьев — кажется, что картина заполнена звенящим от жары южным воздухом.

 

 

 

ГРЕНВИЛЛЬ РЕДМОНД. ЗИМНЕЕ УТРО

 

ГРЕНВИЛЛЬ РЕДМОНД. ЗИМНЕЕ УТРО

1895 г. Калифорнийская, школа для глухих, Фремонт

В 1895 году эта картина выставлялась на Парижском салоне и привлекла благосклонное внимание критиков. Стоящие у причала баржи, теряющиеся в морозном тумане постройки, засыпанные снегом трещины старой каменной кладки — уголок промышленного района представлен со знанием дела и блестящим мастерством.

 

 

 

ГРЕНВИЛЛЬ РЕДМОНД. СЕРЕБРО И ЗОЛОТО

 

ГРЕНВИЛЛЬ РЕДМОНД. СЕРЕБРО И ЗОЛОТО

Ок. 1918 г. Музей искусств, Лагуна-Бич

Очень удачное название. И в самом деле, трудно определить — серебряный или золотой цвет имеет высокое летнее небо на этом великолепном пейзаже. Солнечные лучи, разогнав последние клочки прибрежного тумана, окрасили землю, цветы, траву и облака в невероятные, фантастические оттенки!