Китагава Утамаро

КИТАГАВА УТАМАРО. ТРИ ЗНАМЕНИТЫЕ КРАСАВИЦЫ НАШИХ ДНЕЙ

 

КИТАГАВА УТАМАРО. ТРИ ЗНАМЕНИТЫЕ КРАСАВИЦЫ НАШИХ ДНЕЙ

1793 г. Музей искусств, Толедо

Китагава Утамаро был выдающимся мастером укиё-э. Особую известность ему принесли портреты знаменитых гейш и куртизанок. Но отличить их от аристократок на гравюрах мастера невозможно — ко всем женщинам он относился с равным восторгом.

 

 

 

КИТАГАВА УТАМАРО. ВДОВА

 

КИТАГАВА УТАМАРО. ВДОВА

XVIII в. Британская, библиотека, Лондон

Хрестоматийный облик японской красавицы — выбеленная кожа, ярко накрашенные губы, сложная прическа со множеством украшений, одежда, более напоминающая произведение искусства, — сложился во многом благодаря реалистичным произведениям Китагава Утамаро. И «японизм» тоже вошел в моду отчасти благодаря ему.

 

 

 

КИТАГАВА УТАМАРО. НАТЮРМОРТ. ЦВЕТЫ

 

КИТАГАВА УТАМАРО. НАТЮРМОРТ. ЦВЕТЫ

1802-1806 гг. Бруклинский музей, Нью-Йорк

В этом произведении ярко выражен один из главных принципов искусства икебаны — убрать все лишнее, чтобы ничего не отвлекало от красоты цветка: цветущие ветки будто парят в воздухе. В качестве одного из декоративных средств художник успешно использовал саму поверхность бумаги.

 

 

 

КИТАГАВА УТАМАРО. ЧАС ЛОШАДИ

 

КИТАГАВА УТАМАРО. ЧАС ЛОШАДИ

1794 г. Британская библиотека, Лондон

Традиционные японские «часы» отличаются от наших — во-первых, они вдвое длиннее, а во-вторых — каждому соответствует название какого-либо животного и вид социальной роли женщины. «Час лошади» — с 12.00 до 14.00 (или, по некоторым источникам, с 11.40 до 13.40], положение — «священная девственница».