Леон Дабо

ЛЕОН ДАБО. ВЕЧЕР НА ГУДЗОНЕ

 

ЛЕОН ДАБО. ВЕЧЕР НА ГУДЗОНЕ

1907-1908 гг. Смитсоновский музей американского искусства, Вашингтон

Дабо — американский художник-тоналист французского происхождения. «Сама нежность», — так восторженно отзывались о его пейзажах критики и поклонники. «Вечер на Гудзоне», где первый план создают несколько хрупких былинок на фоне тумана и лишь огни вдали напоминают о суете большого города, относится к числу известнейших произведений Дабо. Художник прожил долгую жизнь — 96 лет — и оставил огромное живописное наследие.

 

 

 

ЛЕОН ДАБО. ПОБЕРЕЖЬЕ

 

ЛЕОН ДАБО. ПОБЕРЕЖЬЕ

Ок. 1900 г. Детройтский институт искусств

Как и у большинства тоналистов, главный персонаж на этом полотне — воздух. В данном случае — тяжелый, пропитанный туманом и влагой. Мы не сразу обращаем внимание на крошечные фигурки людей, обозначенные тонкими мазками серой краски, — часто зрители вообще принимают их за гонимые ветром сухие водоросли. Несколько оттенков серого и сиреневого, несколько штрихов белил — но атмосфера морского берега передана безукоризненно.

 

 

 

ЛЕОН ДАБО. ВЕСНА. РЕКА ГУДЗОН

 

ЛЕОН ДАБО. ВЕСНА. РЕКА ГУДЗОН

1912 г. Частное собрание

В творчестве Дабо многие видят нечто общее с картинами Камиля Коро — схожая серебристая гамма, пристрастие к изображению тумана, дымки, рассеянного света. Но пейзажи Дабо еще менее предметны, более нацелены на индивидуальное восприятие зрителя. Если Коро совмещал в своих полотнах реальные пейзажи и сказку, то Дабо превращает обыденные американские ландшафты в загадочный туманный мир.