Паоло Веронезе


Картины Паоло Веронезе — виднейшего итальянского живописца эпохи Высокого Возрождения — отличали богатство и теплота колорита, внимание к деталям и продуманность композиции.

 

Паоло Веронезе. Картины художника

  1. Паоло Веронезе. Фрески на вилле Барбаро
  2. Паоло Веронезе. Брак в Кане Галилейской
  3. Паоло Веронезе. Святая Екатерина Александрийская в темнице
  4. Паоло Веронезе. Пир в доме Левия
  5. Паоло Веронезе. Битва при Лепанто
  6. Паоло Веронезе. Мальчик с борзой
  7. Паоло Веронезе. Марс и Венера

 

 

 

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ. ФРЕСКИ НА ВИЛЛЕ БАРБАРО

 

Паоло Веронезе. Фрески на вилле Барбаро

1560-1561 гг. Вилла Барбаро, Мазер

Большинство картин Паоло Веронезе оставляют впечатление созданных легко и быстро, на одном дыхании. Именно таковы знаменитые фрески виллы в Мазере, создававшиеся для загородной резиденции патриарха Аквилеи Даниэле Барбаро. Легкий динамичный рисунок, прозрачные цвета, блестящая игра с тенью и светом — все это позволяет искусствоведам называть эти фрески «ступенькой к импрессионизму».

 

 

 

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ. БРАК В КАНЕ ГАЛИЛЕЙСКОЙ

 

Паоло Веронезе. Брак в Кане Галилейской

1562-1563 гг. Лувр, Париж

Евангельский сюжет — претворение воды в вино Иисусом во время брачного пира в городе Кане — представлен Веронезе масштабно и изысканно. В образах персонажей Священного Писания художник запечатлел своих современников, как художников, так и политических деятелей: Тициана, Тинторетто, французского короля Франциска I, султана Османской империи Сулеймана Великолепного. Полотно напоминает одновременно театральную декорацию и выхваченный из жизни момент пышного придворного празднества.

 

 

 

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ. СВЯТАЯ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ В ТЕМНИЦЕ

 

Паоло Веронезе. Святая Екатерина Александрийская в темнице

Ок. 1580-1585 г. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Образ христианской мученицы решен художником символично: к ней слетает окруженный облаком света голубь (символ Святого Духа). Фигурка голубя — очень живая, объемная и кажется вылетающей из пространства картины прямо на зрителя. Веронезе сознательно затемняет пространство каземата и придает сияние одеждам Екатерины при помощи золотисто-зеленых и желтых тонов.

 

 

 

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ. ПИР В ДОМЕ ЛЕВИЯ

 

Паоло Веронезе. Пир в доме Левия

1573 г. Галерея Академии, Венеция

Этот безусловный шедевр, иллюстрирующий евангельский сюжет, привел к судебному процессу: святой инквизиции не понравилась свободная трактовка образов Священного Писания. Если верить сохранившимся протоколам, на суде Веронезе произнес: «Мы, живописцы, пользуемся теми же вольностями, что поэты и сумасшедшие...» Художнику было велено исправить картину, но он просто сменил название: «Тайную вечерю» поменял на «Пир в доме Левия».

 

 

 

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ. БИТВА ПРИ ЛЕПАНТО

 

Паоло Веронезе. Битва при Лепанто

1572 г. Галерея Академии, Венеция

Перед нами панорама крупнейшего морского сражения XVI века — битва между флотами Османской империи и Священной лиги католических государств. Полотно четко поделено на два яруса: нижний — изображение морской баталии и верхний, где перед Богоматерью преклонили колени святые и праведники, благодаря ее за помощь.

 

 

 

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ. МАЛЬЧИК С БОРЗОЙ

 

Паоло Веронезе. Мальчик с борзой

1570-е гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Мы не знаем точно, кто изображен на этом портрете — возможно, кто-то из членов семьи итальянского кондотьера Коллеони. Картину отличает некоторая этюдность, она производит впечатление созданной быстро и темпераментно. Хотя рентген показал, что изображение собаки художник несколько раз переписывал.

 

 

 

ПАОЛО ВЕРОНЕЗЕ. МАРС И ВЕНЕРА

 

Паоло Веронезе. Марс и Венера

1570-е гг. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Веронезе, как истинный венецианец, любил яркие краски. Но здесь на первый план выходит не богатство колорита, а символизм: маленький Амур связывает бога войны Марса и покровительницу любви Венеру шелковой ленточкой, символизирующей узы любви; второй крылатый малыш удерживает лошадь — символ нерассуждающей страсти, а на втором плане сатир — олицетворение похоти. Он застыл в камне, а значит, возвышенная любовь побеждает!