Теодор Батлер

ТЕОДОР БАТЛЕР. ДЕРЕВЬЯ ЖИВЕРНИ, ВЕТЕР И СНЕГ

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. ДЕРЕВЬЯ ЖИВЕРНИ, ВЕТЕР И СНЕГ

1892—1893 гг. Художественный музей Университета Бригама Янга, Прово

Теодор Батлер близко дружил с Клодом Моне, был женат на его падчерице Сюзанне и много лет прожил в Живерни, где умер и был похоронен (также как и Моне). В Соединенных Штатах Батлер создал Общество независимых художников, оказывавшее помощь и покровительство живописцам «неклассического» толка. Сам он большей частью создавал полотна в импрессионистском духе.

 

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. ФЛАГИ

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. ФЛАГИ

1918 г. Бирмингемский художественный музей

Это уже не чисто импрессионистское полотно, создающее впечатление яркого, шумного праздника. В картине «Флаги» можно углядеть приметы и экспрессионизма (насыщенные локальные яркие цвета), и абстрактного искусства: это не столько точное отображение реальности, сколько ее довольно условный образ.

 

 

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. ФЕЙЕРВЕРК. МОСТ В ВЕРНОНЕ

1908 г. Художественный музей Университета Бригама Янга, Прово

Тот самый случай, когда при почти детской технике исполнения создается убедительный, яркий образ: представить на полотне сразу несколько источников и типов света (луна, фонари на корме и носу лодки, светильники на мосту) — для этого требуется незаурядное мастерство! А также наблюдательность и чувство цвета.

 

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. ПАРУСНИКИ В ДЬЕППЕ

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. ПАРУСНИКИ В ДЬЕППЕ

1906 г. Музей искусств Колумба, Огайо

Нормандский город Дьепп благодаря наличию удобного порта, развитой промышленности, а с 1848 года — еще и прямому железнодорожному сообщению с Парижем притягивал к себе самых разных людей: от воротил бизнеса до туристов. Конечно, было здесь раздолье и для художников: морские пейзажи, яхты, красивая линия берега — все это привлекало в Дьепп сотни «тружеников мольберта». На полотне Батлера красоты Дьеппа представлены в нежно-голубых тонах.

 

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. КАРТЕЖНИКИ

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. КАРТЕЖНИКИ

Ок. 1896 г. Музей американского искусства Терра, Чикаго

Художника часто привлекали простые, домашние сценки: купание ребенка, подготовка к застолью... Его карточные игроки хорошо знают друг друга, не первый раз собираются вместе и играют не столько ради самой игры, сколько ради приятной компании. Не совсем обычна композиция картины: взгляд сверху на стол, вокруг которого расположились люди.

 

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. ЛИЛИ БАТЛЕР ЧИТАЕТ В БАТЛЕР-ХАУСЕ, ЖИВЕРНИ

 

ТЕОДОР БАТЛЕР. ЛИЛИ БАТЛЕР ЧИТАЕТ В БАТЛЕР-ХАУСЕ, ЖИВЕРНИ

1908 г. Музей американского искусства Терра, Чикаго

Лили — дочь художника, родившаяся в 1894 году; на этой картине ей 14 лет. Среди теплых, но при этом приглушенных красок обстановки — ковер, скатерть, часть стены — решенное в темно-синем цвете платье девочки и ее черные волосы привлекают внимание к ее образу. Хотя лица мы почти не видим.